المقادير
* 350 غرام دقيق ابيض ناعم
* 2 ملاعق كبار خمير كيماوي
* 125 غرام زبدة لينة
* 100 غرام سكر سميد
* بيضة
* نصف ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
* قبصة ملح
مقادير الحشوة
* كيلو غرام تفاح مغسول ومقشر ومقطع الى شرائح رقيقة
* 3 ملاعق كبار زبيب منقوعة في الماء الساخن
* 3 ملاعق كبار مربى المشمش
* 3 ملاعق كبار عصير الليمون الحامض
* 3 ملاعق كبار جوز مجروش
* ملعقة كبيرة قرفة
طريقة التحضير
* خلطي الزبدة مع السكر، والبيضة.
* اضيفي الفانيلا ثم الدقيق والخمير الكيماوي والملح.
* خلطي الكل جيدا حتى تحصلي على عجينة متجانسة اقسميها الى جزئين بحيث الجزء الاول أكبر من الجزء الثاني مرتين.
* في طبق ضعي شرائح التفاح واضيفي اليها الزبيب، عصير الليمون الحامض، الجوز المجروش والقرفة.
* خلطي الكل جيدا.
* خذي قالبا لصنع الطورطة من الأحسن أن يكون من النوع الذي يفصل قعره عن الجوانب واذهنيه بالزبدة ورشيه بقليل من الدقيق.
* مددي الجزء الكبير من العجينة بالتساوي على مجموع القالب.
* اذهي العجينة بالمربى ثم افرغي حشوة التفاح والزبيب بالتساوي على مجموع العجينة.
* مددي العجينة الاخرى بحيث تساوي حجم القالب.
* ضعيها فوق الحشوة ثم حاولي الصاق الجوانب جيدا حتى لا تنفلت الحشوة.
* اذهني وجه الطورطة باصفر البيض.
* في فرن درجة حرارته 180 حرارة مائوية ادخلي الطورطة لتطهى لمدة 35 دقيقة.
* عندما تتحمر الطورطة اخرجيها من الفرن وعندما تبرد قدميها بالف صحة وعافية