]الكسكسي ::
المقصود فيه الارز او العيش
وهي الوجبة الجزائرية والليبيه الشهيرة في كل أنحاء العالم
ويتناولها الجزائريون والليبيون عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء.
ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم.فهو وجبة شعبية أيضاً.
وفي أثناء تجوالكم في الجزائر او ليبيــــا يمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع
من الكسكسي.وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق،وبحسب الطباخين
أو الطباخات.
المقادير:
كيلو لحم خروف (يمكن تغيرها بأي نوع لحمة أخرى)
كيلو ارز
الخضر:
2 حبات جزر
2 حبات كوسى
2 حبات بطاطس
2 حبات خردل
2 حبات طماطم
الحمص المعلب لأنه طري و لا يحتاج إلى طهي
قرون من الفلفل الحار (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة من الطماطم المعلبة
ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمن
بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
راس ثوم مفروم ناعم
التوابل:
ملح
فلفل أسود
تابل حار
التحضير:
نأخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله و الملعقتان من
الزيت و الملح و الفلفل الأسود و التابل الحارو الطماطم الجافة و المعلبة
و البصل و الثوم و نضعها على نار هادئة و نحركها بين الحين و الآخر.
بعد 10 دقائق..نضيف الماء حتى يغطي اللحم نتركه يغلي على نار هادئة.
في هذا الوقت نأخذ الارز نضعه في وعاء كبير نغمره بالماء و في نفس
اللحظة نفرغه أي لكي يتبلل فقط ثم نضيف القليل من الزيت (ملعقة كبيرة)
و نقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لأن يتشرب الزيت. نأخذ ما يعرف
بالكسكاس و هو مثل الطنجرة يوضع فوقها و هو مليء بالثقوب و نضع الارز به
ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار.
و في هاذا الوقت ننظف الجزر و البطاطس و الخردل و الكوسى و نقطعه على
أربعة و نحطه بالطنجرة...بعد مدة تلاحظين أن الارز يطلع منه البخار تنزعيه
و تضعينه في وعاء و ترشيه بالماء تقريبا كوبين و تفركيه حتى يتغلغل الماء
تضيفين له الملح حسب الرغبة و تتركيه حتى يجف. بعدما يجف الارز أفركيه
بيديك كي لا يلتصق و حطيه للمرة الثانية فوق البخار و بعدما يطلع منه البخار
تضعيه في وعاء تضيفين له القليل من الزبدة حوالي ملعقة و تفركيها جيد.
بهذا الوقت يكون اللحم و الخضار صارو مطهيين أضيفي الحمص و الفلفل الحار
و تتركيه يغلي قليلا. و هكذا لم يبقى إلا ان تضعي الكسكس في طبق التقديم
و تسقيها بالمرق و تزيني الطبق بالخضار و اللحم