جمع الشباب و الصبايا العرب
36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف 829894
ادارة المنتدي 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف 103798
جمع الشباب و الصبايا العرب
36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف 829894
ادارة المنتدي 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف 103798
جمع الشباب و الصبايا العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

جمع الشباب و الصبايا العرب

أكثر من رائع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبا بكم في جمع الشباب و الصبايا العرب

 

 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nezar
عضو جديد
عضو جديد
avatar


ذكر
عدد الرسائل : 17
العمر : 31
نقط التميز : 1
السٌّمعَة : 0
نقاط : 11542
تاريخ التسجيل : 27/07/2008

36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Empty
مُساهمةموضوع: 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف   36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Emptyالأحد يوليو 27, 2008 4:35 am

في محاولة لوضع افضل حمية غذائية لكبار السن تتناسب مع الانخفاض الحادث في نمط وإيقاع الحياة، وضعت دراسة علمية مصرية 36 وصية تلبي الحاجة الى خفض الاحتياجات السعرية اليومية، عن طريق خفض استهلاكهم للدهون والسكريات، وزيادة استهلاكهم للنشويات والالياف.

ويقول اختصاصي علوم وتقنية الاغذية المصري عضو اكاديمية العلوم الاميركية الدكتور محمد كمال لـ«الشرق الأوسط»: ان كبار السن يحتاجون الى ضعف الوقت الذي يحتاجه صغار السن لامتصاص وجبة محتوية على الدهن بنسبة مرتفعة، ولذلك ينبغي الا تتجاوز السعرات المأخوذة من الدهن بالنسبة لكبار السن 30% من الاحتياجات السعرية اليومية الكلية، وهذا الامر يتطلب اتباع الوصايا التالية لخفض المحتوى الدهني، وخاصة في الاحماض الدهنية المشبعة:

1 ـ حدد من استهلاكك اللبن الكامل الدسم، والجبن «الدوبل كريم» واللحم البقري ولحم الضأن الى ما يعادل 20 اوقية. كل اوقية تعادل ملعقة شاي صغيرة من الدهن المشبع.

2 ـ اختيار اللحوم الحمراء واستبعاد الدهون الظاهرة قبل طبخها.

3 ـ تجنب تناول لحوم اللانشون والسجق لارتفاع محتواها الدهني.

4 ـ تجنب التحمير، ويفضل السلق أو الشي.

5 ـ استخدام لحوم الدواجن الاسماك والبقوليات كأغذية بديلة للحم الاحمر عدة مرات اسبوعيا.

6 ـ استخدام لبن الفرز أو اللبن قليل الدهن، كبديل للبن الكامل الدسم.

7 ـ استخدام الجبن المصنوع من اللبن أو جزئيا من اللبن كبديل للجبن المصنوع من اللبن الكامل الدسم.

8 ـ تجنب تناول الاغذية الدسمة المصنوعة من الزبدة والكريمة وزبدة الكاكاو.

9 ـ استخدام المارجرين كبديل للزبدة.

10 ـ استخدام اللبن المنجر كبديل للكريمة.

11 ـ استخدام اليوغورت (الزبادي) كبديل للكريمة الحامضية.

12 ـ تجنب استخدام الزيوت والدهون المهدرجة.

13 ـ استخدام كميات بسيطة من الزبد الطازج المارجرين والمايونيز.

14 ـ استخدام المارجرين الطري بدلا من الصلب.

ويذكر الاختصاصي المصري انه علاوة على ما تقدم فإن الريجيم الغذائي الامثل لكبار السن يجب ان يحافظ على مستوى مقبول للكوليسترول في الدم باستهلاك كميات اقل من السكر، وتضمين الوجبات كميات اكثر من الالياف لكي يخفض كبار السن من استهلاكهم للسكر، وعليهم مراعاة الوصايا التالية أيضا:

15 ـ تجنب اضافة السكر الى القهوة أو الشاي.

16 ـ خفض كمية السكر أو المحليات الاخرى التي تستخدمها الى ما بين الثلث او النصف.

17 ـ استخدام كمية قليلة من جميع المحليات (السكر الابيض ـ السكر البني ـ السكر الخام ـ عسل النحل ـ الفوكتوز ـ المحاليل السكرية المركزة).

18 ـ تناول كميات قليلة من الاغذية التي تحتوي على المحليات مثل: الحلوى، الايس كريم، الكيك، المخبوزات، الشطائر والفطائر.

19 ـ عند استخدامك للفواكه المعلبة اختار تلك الفواكه المعلبة في عصيرها. اما في حالة الفواكه المعلبة في محلول مركز فيراعي غمرها في ماء بارد قبل تناولها.

20 ـ لدى تناول المسن وجبات خفيفة عليه استخدام الفواكه والخضر الطازجة والحبوب الكاملة.

21 ـ شرب الماء كبديل للمشروبات المحلاة اثناء وما بين الوجبات ويمكن تناول عصير الليمون للاستمتاع بنكهاته المميزة.

22 ـ اقرأ البطاقات الغذائية على العبوات وتجنب تناول المواد الغذائية المكتوب على بطاقتها واحد أو اكثر من المكونات الاتية: السكروز ـ الدكسترور ـ سيرب الذرة ـ الفوكتوز ـ الجلوكوز ـ اللاكتوز ـ أو المالتور.

ولا يغرب عن الذهن ان يتناول كبار السن الكميات المناسبة من الالياف الغذائية ومراعاة الوصايا التالية:

23 ـ تناول الفواكه والخضر الطازجة أو المطبوخة طبخا جزئيا، نظرا لان الفواكه المعلبة أو الخضر زائدة الطبخ تحتوي على الياف وفيتامينات اقل.

24 ـ تناول الفواكه المجففة مثل البلح والبرقوق والزبيب باعتبارها مصدرا للالياف.

25 ـ تناول الخبز المصنع من دقيق القمح الكامل ودقيق الحبوب الكاملة بدلا من الخبز المصنع من الدقيق الابيض.

26 ـ تناول الحبوب الكاملة مثل وجبة الشوفان، ردة الحبوب، ورقائق الذرة (كورن فليكس).

27 ـ تناول الارز البني.

28 ـ تناول البقوليات (الفول والبازلاء والعدس) باعتبارها غنية في محتواها من الالياف كبديل للحم.

29 ـ لاحظ ان معظم المخبوزات والشطائر والفطائر والكيك والدونت Donut المصنوعة من الدقيق الابيض والسكر رغم ارتفاع كثافتها السعرية الا انها فقيرة في محتوياتها من الالياف.

30 ـ تناول الموز والبطيخ والبروكولي المطبوخ والجزر والبطاطس والسبانخ في وجباتك لتحصل على الالياف الغذائية.

31 ـ في حالة كبار السن الذين يعانون من مشاكل في أسنانهم يفضل تناول الخضر المبشورة مثل الجزر لسهولة استفادتهم منها.

علاوة على ما تقدم هناك وصايا اخرى لزيادة استهلاك كبار السن من الكربوهيدرات الكاملة لانها تضيف للجسم السعرات وتمده ايضا بالفيتامينات والعناصر المعدنية وجزء من الالياف. ولزيادة استهلاكهم من هذه الكربوهيدرات الكاملة يجب اتباع الوصايا التالية:

32 ـ يراعى زيادة استهلاك البقوليات أو الفول والبازلاء والعدس والبطاطس والخضراوات الاخرى.

33 ـ تناول الخبز المصنوع من دقيق الحبوب الكاملة يوميا ومن دقيق الحبوب المنبت وتجنب الخبز المصنوع من الدقيق الابيض.

34 ـ تناول الفواكه الطازجة كبديل لعصائر الفواكه أو مشروبات الفواكه بقدر الامكان.

35 ـ تناول نوعين مختلفين من الخضر مع وجبتك الرئيسية بالاضافة الى نوع من الحبوب النشوية أو البطاطس ونوع من السلطة.

36 ـ تناول فاكهة أو خضراوات مع كل وجبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
CJ 20
عضو جديد
عضو جديد
avatar


عدد الرسائل : 34
مزاجكـ : 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Ha_ha10
البلد : 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Female56
نقط التميز : 1
السٌّمعَة : 0
نقاط : 11534
تاريخ التسجيل : 31/07/2008

36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Empty
مُساهمةموضوع: رد: 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف   36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Emptyالخميس يوليو 31, 2008 3:34 am

مشكوووووووور و بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.youtube.com\user\obaida94
الفراشة_90
مشرفة منتدى الصحة
مشرفة منتدى الصحة
الفراشة_90


انثى
عدد الرسائل : 117
مزاجكـ : 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Mzboot11
البلد : 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Female56
نقط التميز : 1
السٌّمعَة : 0
نقاط : 11464
تاريخ التسجيل : 04/09/2008

36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Empty
مُساهمةموضوع: رد: 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف   36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Emptyالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 11:47 am

نصائح ذهبية لحياة هنية
شكرا اخي على جودة الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عذوبة الاحساس
Admin
عذوبة الاحساس


انثى
عدد الرسائل : 1048
العمر : 37
مزاجكـ : 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف _59
البلد : 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Female10
نقط التميز : 100
السٌّمعَة : 6
نقاط : 11678
تاريخ التسجيل : 26/07/2008

36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Empty
مُساهمةموضوع: رد: 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف   36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Emptyالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 4:12 pm

:merci:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chabab.forum-actif.net
tamzoudit3
مشرفة منتدى حواء
مشرفة منتدى حواء
tamzoudit3


انثى
عدد الرسائل : 170
العمر : 34
مزاجكـ : 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Dl310
اأوسمة : 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Tmqn3
نقط التميز : 5
السٌّمعَة : 0
نقاط : 11462
تاريخ التسجيل : 05/09/2008

36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Empty
مُساهمةموضوع: رد: 36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف   36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Emptyالسبت سبتمبر 13, 2008 7:01 am

36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف Cand72cw
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
36وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جمع الشباب و الصبايا العرب  :: المنتدى العام :: الصحة-
انتقل الى: